Sereh

(Cymbopogon citratus)


Serai dapur (Cymbopogon citratus) adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.

Serai adalah bagian dari keluarga rumput (Poaceae). Mereka memiliki daun hijau kebiruan sederhana dengan tepi linier. Masing-masing helai daun biasanya sepanjang 18–36 inci. Seperti beberapa jenis rumput lainnya, serai bertulang daun sejajar.

Serai berlimpah di Filipina dan Indonesia, di Filipina ia dikenal sebagai tanglad. Daunnya yang harum secara tradisional digunakan dalam masakan, terutama untuk membumbui lechon dan ayam panggang.

Daun serai kering juga dapat diseduh menjadi teh, atau hanya sebagai bahan penyedap dalam teh lain. Serai memberikan nuansa rasa yang sekilas mirip lemon tetapi dengan rasa manis ringan dan tanpa rasa asam. Di Sri Lanka, serai dikenal sebagai sera . Di sana serai digunakan sebagai bumbu masakan, selain digunakan juga untuk membuat minyak esensial. Serai di Thailand disebut takhrai. Di Thialand serai adalah bahan penting dalam pembuatan tom yam dan tom kha kai. Irisan tipis batang serai segar juga digunakan dalam pembuatan miangpla, sejenis makanan ringan.

Divisi :         Tracheophyta
Subdivisi :     Spermatophytina
Klad :         Angiospermae
Klad :         monocots
Klad :         commelinids
Ordo :         Poales
Famili :     Poaceae
Subfamili :     Panicoideae
Tribus :     Andropogoneae
Subtribus :       Andropogoninae
Genus :     Cymbopogon
Spesies :     Cymbopogon citratus


sumber : Wikipedia

Komentar

Postingan populer dari blog ini